Отдых в Скадовске на берегу Черного моря: заряд бодрости для работы копирайтером
Отдых летом в Скадовске – это не только теплые воды Джарылгачского залива, но и сочетание цивилизации и
нетронутой природы. Это идеальное место, как для бюджетного отпуска, так и для отдыхающих с большими финансовыми возможностями.
Профессионально работая копирайтером, летний отпуск планировать легко и просто: время для отдыха выбираешь самостоятельно, а не назначает его начальник (которого просто не существует).
В этом, 2013-ом году, мы с женой остановили свой выбор на небольшом курортном городке на юге Украины – Скадовске.
В отличие от Кирилловки, данный районный городок примечателен довольно развитой инфраструктурой и относительно небольшими ценами на жилье и продукты.
Непосредственно пляжи Скадовска выходят не на открытое море, а на Джарылгачский залив. Именно это дает данному Черноморскому курорту некоторые преимущества, а именно:
- теплые воды залива (летним днем вода прогревается до 30-ти градусов и выше);
- повышенное содержание соли и йода в морской воде, что особенно важно для лечения ряда заболеваний дыхательных путей;
- небольшая глубина в прибрежной части Джарылгачского залива, примыкающего к пляжам (это важно
Скадовский пляж
для тех, кто планирует отдых с маленькими детьми);
- отсутствие сильных штормов и волнений даже тогда, когда погода по-настоящему портится (залив защищает остров Джарылгач).
Если говорить простым языком, то глубина в непосредственной близости от берега составляет «по-пояс», а чуть дальше – «по-грудь» взрослому человеку. Большинство отдыхающих это устраивает. Разумеется, экстремалам, а так же любителям дайвинга и глубоководного погружения следует поискать другую акваторию.
Джарылгач – удивительный островок нетронутой природы
Хочется поплавать в настоящем море, а не в заливе? Тогда Вам следует обязательно побывать на острове Джарылгач. Лично у меня данная поездка оставила особо приятное впечатление. Из Скадовска на остров можно попасть на прогулочном
теплоходе, который ежедневно отплывает от пирса (район порта) в 09-00 и в 12-00. Обратно с Джарылгача кораблик привозит отдыхающих в 12-45 и в 17-00.
Стоимость билета на теплоходе (туда и обратно) составляет 70 украинских гривен (чтобы перевести сумму на российские рубли – умножайте цифру на 4). До острова можно добраться, воспользовавшись услугами различных «частных» перевозчиков на моторных лодках и катерах (у этих немного дешевле – в пределах 60-ти гривен в оба конца). Билет следует сохранять для посадки на теплоход по возвращении.
На острове кораблик швартуется на причале в так называемом «Камышовом городке», состоящем из нескольких строений. К удовольствию экстремалов, здесь можно найти следующие строения, сооруженные из дерева, фанеры и камыша:
- четыре жилых «бунгало» для желающих провести многодневный отдых на острове;
- вместительные навесы, под которыми размещаются десятка четыре шезлонгов;
- несколько беседок со столиками, где можно приятно провести время с компанией;
- кафетерий, где есть возможность вкусно пообедать и выпить пива.
Особенным для данных строений является то, что они все сооружены с применением камыша, которого на острове можно найти в достатке. Не следует думать, что здешние отдыхающие обходятся без электричества. В «Камышовом городке» исправно функционирует «ветряк» – специальный электрогенератор, лопасти которого приводятся в движение силой ветра.
Кстати, проживание в здешнем «бунгало» очень далеко от «робинзоновского». Со слов отдыхающих, в помещении имеется:
- спальные места (кровати) для 3-4 человек;
- холодильник;
- телевизор.
Удобства (душ и туалет) – на улице. Слышал так же, что в некоторых «бунгало» планируется установка кондиционеров. Питьевая вода в поселке тоже есть. Откуда её добывают? Со слов одного из отдыхающих – из скважины. Достоверность данной информации не проверял, но своими глазами видел на острове рядом с городком небольшую водонапорную башню.
Поездка на пляж на «вездеходе» ГАЗ-66
Дело в том, что «Камышовый городок» находится со стороны Джарылгачского залива, а прилегающий пляж мало чем отличается от тех, что в Скадовске. Но можно пересечь остров (поперек – 4-5 км) и очутиться на открытом и удивительно чистом пляже со стороны настоящего глубоководного Черного моря. Тем, кто
собирается совершить данное путешествие в первый раз, я категорически не советую пытаться пересечь остров пешком без опытного проводника.
Кроме этого, местные предприниматели предоставляют платную услугу: перевозят отдыхающих на
автомобиле «ГАЗ-66» из «Камышового городка» на пляж, где открытое море. Несмотря на то, что стоимость поездки в один конец – 12 гривен (вроде бы дорого), но такая «доставка» того стоит.
Я немого «обалдел», когда вместо ожидаемой «сельской» грунтовой дороги увидел обыкновенное мелководное озеро, которое наш «вездеход» успешно форсировал. Умело переключая передачи, водитель ГАЗ-66 с сорока пассажирами в кузове, уверенно преодолел не менее шести озер. Чтобы проехать 4-5 километров то такой «дороге» до конечной точки понадобилось не более 20-ти минут.
Водитель останавливает свой «вездеход» как раз напротив указателя, выполненного в шуточной форме (смотри фото).
Разумеется, холодного пива здесь купить негде. Мало того, здесь нет ничего, кроме пляжа и моря. Нудистский пляж есть: от указателя – вправо (как далеко идти – не знаю, не ходил).
Сразу же бросается в глаза удивительная чистота белого песка и прозрачная морская вода, да такая, что можно рассматривать ракушки на дне. Это не удивительно: народу здесь бывает мало, поскольку поездка на ГАЗ-66 далеко не всем «по карману».
Водитель сразу предупреждает отдыхающих, что обратно (в «Камышовый городок» и на пристань к теплоходу) он отвозит в 12-00, в 15-00 и в 16-00. Разумеется, на обратную дорогу так же следует приготовить по 12 гривен с человека.
В солнечный день, вода на этом пляже прогревается настолько, что из неё можно не выходить. Тем, кто любит отдыхать в тени, советую не забыть взять солнцезащитные зонтики, поскольку навесов и «грибков» на пляже нет (остров то необитаемый). Но если Вы все же решитесь отправиться в такую поездку на остров Джарылгач, то красота здешнего пляжа, пока еще не тронутого рукой человека, запомнится на всю жизнь!